EDULCORANTES NATURALES (CONCEPTO, USOS Y GRADO DE PUREZA)
Los edulcorantes naturales
son los que tienen un aporte de índice glucémico, es decir, los que elevan la
glucosa en la sangre, dependiendo del consumo que se haga de ellos. Aportan
también un mayor número de calorías.
Dentro de los edulcorantes
naturales están la sacarosa, que es el azúcar de mesa;
la fructosa, que se encuentra en la fruta, y la lactosa, en la
leche. También la glucosa y la maltosa. Contienen un valor
nutricional elevado como además son más saludables.
Tipos de edulcorantes naturales
Productos
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Descripción
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Usos
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Grado de pureza (representación de
azucares)
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Azúcar
refinada
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El
azúcar refinado es el producto de la industrialización de la caña de azúcar.
residuos o impurezas (melaza o cachaza)
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Bebidas
refrescantes, chocolate, confitería, yogurt, leche, bizcochos, pastelería
industrial, entre otros.
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99,8%
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Jarabe
de maíz
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Líquido
resultante de la combinación de maltosa, glucosa y dextrosa
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Bebidas
carbonatadas, productos horneados y algunos productos enlatados y en polvo,
mermeladas.
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55.6%
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Azúcar
crudo/ morena
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Se
obtiene de la caña de azúcar o remolacha azucarera
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Frecuentemente
utilizada en repostería, en pastas y panes
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97.3%
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Melaza
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También
conocida como miel de caña es un producto líquido y espeso derivado de
la caña de azúcar
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En la fabricación de alcoholes, levadura y
algunos ácidos orgánicos.
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35%
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La
miel de abeja
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Para
tratar trastornos coronarios y debilidad cardíaca y laxante natural muy suave. Se emplea en repostería y pastelería,
entre otros.
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80%
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Sirope de agave
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Es el jugo vegetal dulce que se extrae
de las hojas o pencas del agave
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Es un endulzante natural perfecto ideal para endulzar
infusiones, elaborar mermeladas, galletas y pasteles.
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99.8%
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La
panela
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Es un
alimento cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar que es secado antes de pasar
por el proceso de purificación que lo convierte en azúcar moreno.
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Se
utiliza para la elaboración del melado o miel
de panela (una especie de caramelo),
que es base de muchos postres y dulces tradicionales.
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94%
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