EDULCORANTES NATURALES (CONCEPTO, USOS Y GRADO DE PUREZA)


Los edulcorantes naturales son los que tienen un aporte de índice glucémico, es decir, los que elevan la glucosa en la sangre, dependiendo del consumo que se haga de ellos. Aportan también un mayor número de calorías.


Dentro de los edulcorantes naturales están la sacarosa, que es el azúcar de mesa; la fructosa, que se encuentra en la fruta, y la lactosa, en la leche. También la glucosa y la maltosa. Contienen un valor nutricional elevado como además son más saludables.


Tipos de edulcorantes naturales

Productos
Descripción
Usos
Grado de pureza (representación de azucares)
Azúcar refinada
El azúcar refinado es el producto de la industrialización de la caña de azúcar. residuos o impurezas (melaza o cachaza)
Bebidas refrescantes, chocolate, confitería, yogurt, leche, bizcochos, pastelería industrial, entre otros.
99,8%
Jarabe de maíz
Líquido resultante de la combinación de maltosa, glucosa y dextrosa

Bebidas carbonatadas, productos horneados y algunos productos enlatados y en polvo, mermeladas.
55.6%
Azúcar crudo/ morena
Se obtiene de la caña de azúcar o remolacha azucarera
Frecuentemente utilizada en repostería, en pastas y panes
97.3%
Melaza
También conocida como  miel de caña es un producto líquido y espeso derivado de la caña de azúcar
En la fabricación de alcoholes, levadura y algunos ácidos orgánicos.
35%
La miel de abeja
La miel es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de plantas.
Para tratar trastornos coronarios y debilidad cardíaca y laxante natural muy suave. Se emplea en repostería y pastelería, entre otros.

80%
Sirope de agave


Es el jugo vegetal dulce que se extrae de las hojas o pencas del agave
Es un endulzante natural perfecto ideal para endulzar infusiones, elaborar mermeladas, galletas y pasteles.


99.8%

La panela
Es un alimento cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar que es secado antes de pasar por el proceso de purificación que lo convierte en azúcar moreno.

Se utiliza para la elaboración del melado o miel de panela (una especie de caramelo), que es base de muchos postres y dulces tradicionales.




94%


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