FERMENTACION ALCOHOLICA (CONCEPTO, REACCIONES Y DESCRIPCION)
Denominada también como fermentación del etanol o
fermentación etílica, es un proceso anaeróbico realizado por las levaduras,
mohos y algunas clases de bacterias, que producen
cambios químicos en las sustancias orgánicas.
La fermentación alcohólica tiene
como finalidad biológica proporcionar energía anaeróbica a los
microorganismos unicelulares (levaduras) en ausencia de oxígeno para ello disociar las
moléculas de glucosa y obtener la energía necesaria para sobrevivir,
produciendo el alcohol y CO2 como desechos
consecuencia de la fermentación.
Descripción
La fermentación alcohólica es llevada a cabo
principalmente por la levadura Saccharomyces cerevisae, que es la
levadura corriente del pan o la cerveza, quien
convierte un 90% del azúcar en cantidades equimoleculares de alcohol y CO2.
Materias Primas
- Materias sacaroideas como azúcar de caña, remolacha, melazas y jugos de frutas.
- Materias que contienen almidón: cereales (maíz, cebada, avena, trigo, arroz, sorgo, etc), así como papa, boniato, girasol, yuca, etc.
- Materiales celulósicos como madera y residuos de fabricación de pulpa de papel.
Condiciones requeridas para la fermentación alcohólica:
- Concentración de azúcares: 10 – 18 %
- pH entre 4 y 4,5
- Microorganismo: Saccharomyces cerevisiae
- Ausencia de O2 y presencia de fosfatos.
- Temperatura de fermentación: 15 – 25ºC, por encima de 30ºC se evapora el alcohol.