Relacion de la quimica con la salud

En los últimos tiempos, el ser humano a iniciado un proceso de concientización en base a los productos que debe consumir en orden de su repercusión a la salud y el bienestar general, por lo tanto surge una creíble preocupación a raíz de cuáles productos aportan beneficios a la salud y cuáles provocan los padecimientos más comunes (hipertensión, cáncer, diabetes, etc).

La mayoría de alimentos que hoy ingerimos sin importar que sean de la industria alimentaria o naturales, llevan consigo una desconfianza en el consumidor final, y surge una inquietante pregunta en base a la relación de la química con la salud: por qué incluir los alimentos provenientes directamente de la madre naturaleza?. Y es sencillamente, por el abuso en el uso de fertilizantes, insecticidas, herbicidas, entre otros, que a la fecha hay reporte de su influencia en diferentes tipos de cáncer que está padeciendo la humanidad.

Pero, las investigaciones en el remplazo de esos químicos dañinos por sustancias más saludable para la humanidad, es una tarea constante del sector empresarial por la presión que reciben del consumidor, y es claro que se pueden reemplazar, por ejemplo el uso de fertilizantes menos agresivos, reducir el abuso en el uso de endulcorantes artificiales, hacer productos con sustancias provenientes de la naturaleza, entre otros.

La Química, hoy en día a través de la industria farmacéutica y sus grandiosas investigaciones, nos aportan una amplia gama de medicamentos para diferentes problemas de salud, llegando a descubrir moléculas con actividad anticancerígena (por ejemplo, el taxol) y otras antibióticas para hacer frente a bacterias que producen tantas enfermedades. En consecuencias, nos fijamos que la química aporta soluciones, y cada día los avances son más auténticos, creíbles y grandiosos en el desarrollo de productos para múltiples padecimientos, entre los que citamos:

  1. Analgésicos: Para hacer frente al dolor.
  2. Antipirético: Reducir la fiebre.
  3. Antibióticos: Inhibir el crecimiento bacteriano.
  4. Antiflamatorio: Reducir la inflamación.


Y, se siguen obteniendo diferentes productos y alternativas tanto para el sector alimentario como el farmacéutico, y todo gracias a la dedicación del profesional químico aliado a otras ciencias.






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