BEBIDAS ENERGIZANTES
Concepto
Las bebidas energizantes
(BE) son bebidas analcohólicas, generalmente gasificadas, compuestas
básicamente por cafeína e hidratos de carbono (azúcares diversos de distinta
velocidad de absorción), más otros ingredientes como aminoácidos, vitaminas,
minerales, extractos vegetales, acompañados de aditivos acidulantes,
conservantes, saborizantes y colorantes.
A este tipo de bebidas se le
puede considerar como un alimento funcional para proporcionar un beneficio
especifico, siendo útil en el consumidor cuando el mismo requiera de un aporte
extra de energía (vitalidad) al momento de realizar algún esfuerzo físico o
mental no acostumbrado.
Composición
Aminoácidos: en la
actualidad y el de uso más frecuente es la taurina que es un ácido
orgánico que interviene en la formación de la bilis y en otras
muchas funciones. Esta sustancia actúa incrementando la actividad de la cafeína
en las bebidas energizantes. Es utilizado en este tipo de bebidas debido a que
se ha comprobado científicamente que al momento de una persona estar sometido a
un estrés severo los niveles (reservas) de esta sustancia disminuyen, lo que
hace apropiado el uso de la misma en estas clases de bebidas.
Glúcidos: los que se
utilizan más comúnmente son sacarosa, glucosa, glucuronolactona, fructosa sola
o combinada. La glucoronolactona es un glúcido derivado de la glucosa, tiene un
papel de intermediario a nivel metabólico. Una acción importante es que esta sustancia actúa en los procesos de
desintoxicación, ayudando al cuerpo a eliminar sus propias sustancias tóxicas.
Colina: es un nutriente esencial para el funciona-
miento cardiovascular y cerebral. Se le considera como un nutriente
esencial soluble en agua
que suele ser agrupado con las vitaminas
del grupo B (complejo B).
Extractos de hierbas: comúnmente se utiliza el extracto de guaraná por
contener la cafeína como principio activo, por lo que se emplea como un
estimulante por su rápida acción en el sistema nervioso central. Otro
extracto utilizados en estas bebidas es el ginseng: en este caso las sustancias
presentes son diferentes de la cafeína, corresponden al grupo de las saponinas.
Cafeína: es la sustancia
psicoactiva más conocida en el mundo, se encuentra en el café, en el mate, en
el té y en el cacao, siendo más explícito la cafeína activa el sistema nervioso
central, por su incidencia en los receptores cerebrales. El contenido de
cafeína en una lata de 250 ml de bebida energizante es en la mayoría de los
productos de entre 50 y 80 mg. El límite de ingesta de cafeína recomendado es
de hasta 300 mg/día en adultos, esta comparación representa que no existe un
abuso en la composición de la cafeína presente en las bebidas energizantes.
Vitaminas y minerales: contienen
vitaminas del complejo “B”, algunas tienen vitamina “C” y “E”, potasio,
magnesio y sodio. Este agregado no ofrece beneficios extras si la persona que
las consume mantiene cubierta la recomendación nutricional óptima de vitaminas
y minerales.
Componentes de las bebidas energizantes y sus efectos sobre la actividad
deportiva
Componentes
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Demanda
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Efectos
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Creatina
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Retrasa la fatiga en ejercicios de gran
intensidad.
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Genera ansiedad que puede producir sobre
entrenamiento en el atleta.
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Cafeína
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Estimula
las funciones y el metabolismo del cerebro.
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Puede
mejorar el rendimiento deportivo, pero un exceso genera insomnio y cefalea.
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Guaraná
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Similar a la cafeína.
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Su alto consumo puede violar los parámetros
de dopaje del comité olímpico internacional. Se asocian efectos de
deshidratación.
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Efedrina
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Estimula
las funciones del cerebro.
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Puede
ocasionar la muerte en individuos que tengan problemas cardiacos.
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Ginseng
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Hierba natural.
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En ocasiones puede provocar cambios
abruptos en la actividad sanguínea.
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